Светлое Христово Воскресенье 2020

   

     Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, христиане всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире. В этом году православные отмечают Пасху 19 апреля. Мы собрали самые интересные факты об этом празднике, а также самые древние традиции и символы Пасхи.

Слово «Пасха» греческого происхождения, которое означает «избавление». Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. В этот день вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!». Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей. Последняя неделя Великого поста для верующих – самый сложный и волнительный период. Ее называют Страстной. Каждый день этой недели напоминает о том, как завершалась земная жизнь Иисуса Христа. Предшествует ей Вербное воскресенье, которое напоминает о входе Господа в город Иерусалим.
    Великий четверг Страстной недели еще называют Чистым. Много веков назад наши предки очень ждали этот день и начинали его с купания еще до восхода солнца. Также в этот день подстригали волосы и умывались «из серебра» – бросали любое серебро в воду и после этого умывали ею лицо. Наши предки верили, что такие обряды сохраняют красоту и здоровье верующих людей. Страстная пятница – самый строгий день Страстной недели. Верующим в этот день принято полностью отказаться от еды. Вечером можно съесть хлеб и выпить воды. Также в пятницу перед Пасхой стоит избегать веселья и различных развлечений.

     Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций. История пасхальных куличей длится тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в религиозное общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорот жизни и Воскресение, о котором мы вспоминаем во время Пасхи. К выпеканию куличей всегда готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Тесто должно всходить и вымешиваться в тишине и покое, поскольку это священное семейное таинство, от которого, считали наши предки, зависела жизнь семьи и рода. Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на праздничном столе, именно с него начинается трапеза в этот день. В первую очередь, Пасхальный кулич – это символ Тела Христа, погибшего за грехи человечества, а также преломленного на Тайной Вечере хлеба. Кроме того, кулич символизирует богатство и плодородие, поскольку в его составе много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне были «деликатесами».

    С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение. И традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни. А саму новую жизнь представляют пасхальные яйца, которые в больших количествах красят в Страстную Субботу.

   У христиан яйцо ассоциируется с появлением новой жизни. Ведь в скорлупе действительно теплится новая жизнь, пока еще не открытая ни для кого, но она, находясь под защитой, растет и развивается, чтобы в один прекрасный момент открыться всему миру. Но для чего каждый год мы раскрашиваем яйца в причудливые цвета и узоры? Вообще, разноцветные орнаменты – это более позднее явление, первоначально яйца красили только в красный цвет. И версий, объясняющих это, существует несколько. Бытует мнение, что христианская святая Мария Магдалина, очень преданная учению Христа, будучи свидетельницей его распятия и воскрешения, пришла к самому императору, чтобы сообщить об этом чуде. Но в те времена, чтобы попасть на аудиенцию, необходимо было принести пожертвование. Для бедных людей достаточно было хотя бы яйца. Что она и сделала. Но император рассмеялся, не веря словам Марии, сказав, что не может человек воскреснуть точно так же, как не может яйцо вдруг стать красным. И на глазах у всех оно стало приобретать пурпурный оттенок. По другой версии Мария преподнесла яйцо императору в качестве подарка. Но чтобы придать ему вид сувенира, раскрасила яйцо в красный цвет, нанеся на него первые две буквы торжественной фразы «Христос Воскрес!». И, наконец, наступает Светлое Христово Воскресенье – один из главных и любимых праздников христиан всего мира: победа жизни над смертью, света над тьмой.

     Воспитататели средней группы Т.И. Мкртчян и О.В. Куфтина обратились к родителям своей группы прислать фото ребят, помогающих родителям готовиться к  Пасхе. Откликунулись многие. Спасибо воспитателям и родителям средней группы за прекрасные фото с нашими любимыми воспитанниками. Светлой Пасхи!

На фото Курочкин Олег и его необыкновенная пасхальная работа

На фото Гузанова Алёна с пасхальным яичком

А такое красивое пасхальное яичко выполнил Туйлян Давидик

На фото Хачемизов Рустем и его пасхальные работы

На фото Кузнецов Дима готовится к Пасхе

На фото Белов Андрей пишет на мольберте свою праздничную пасхальную работу

На фото Клоков Стёпа с "волшебным" яичком

На фото Голубь Саша с пасхальным куличиком

На фото Ходычев Назар помогает родителям красить яички

На фото Рязанцев Назар наносит последний штрих и... пасхальная композиция готова!

Такие у нас замечательные дети!

 

 

 

 

 

224 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!