Широкая масленица 2020

     27 февраля 2020 года в соответствии с ОП ДО МБДОУ ДС № 28 «Светлячок» г. Туапсе (приложение № 19) в МБДОУ проведен народный праздник «Широкая масленица» с целью создания условий, способствующих формированию у детей чувства патриотизма, ознакомления с народными традициями России, привития любви к Родине, ее истории и культуре. 

     Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является «Широкая масленица». Масленица – один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять кислое тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. А еще Масленица – это чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В течение недели вокруг чучела происходит праздничное веселье, а в последний день Масленицы чучело сжигается, символизируя приход весны. Проведение Масленицы способствует ознакомлению детей и родителей с возникновением историей праздника, старинными русскими обрядами и традициями, воспитанию любви к своей многонациональной Родине, развитию способности понимания красоты и многообразия народного творчества.

     Каждый год педагоги «Светлячка» проводят для воспитанников и их родителей Масленичную неделю, которую заканчивает праздник народный праздник «Широкая Масленица». В этом году масленичная неделя пришла в Россию в 24 февраля. Масленичную неделю педагоги «Светлячка» начали встречать с раннего утра. Многие родители были приятно удивлены, войдя на территорию МБДОУ утром в понедельник – под весёлые песни их встречали нарядно одетые в народные костюмы воспитатели групп, с шутками-прибаутками угощали румяными блинами, зазывали принять участие в празднике в четверг. 27 февраля провожали Масленицу. Во время праздника ребята и родители плясали, водили хороводы, играли в народные тематические игры («Гори, гори ясно», «Повторялочки», «Карусель»), отгадывали загадки о весне, о празднике, соревновались в силе и ловкости. Масленицу проводили вкусными блинами.

На фото воспитатели О.Ю. Давыдова, Е.А. Федосеева, М.Г. Рыженкова,

Т.А. Росляк, Т.И. Мкртчян и музыкальный руководитель Л.Б. Куадже

встречают родителей и воспитанников блинами и хороводами

Прощание с Масленицей

На фото воспитатели первой младшей группы

Л.С. Полещук и А.В. Сузина с воспитанниками

209 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!